食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03860090361
タイトル 台湾行政院衛生署、「食品に含まれるダイオキシン類及びダイオキシン様ポリ塩化ビフェニル類処理規範」を改正
資料日付 2013年7月22日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  台湾行政院衛生署は7月22日、「食品に含まれるダイオキシン類及びダイオキシン様ポリ塩化ビフェニル類処理規範」を改正した。同規範の旧名称は「食品中のダイオキシン類処理規範」である。
 肉類、乳・乳製品類、卵類、水産動物類、油脂類についてダイオキシン類(PCDD、PCDF)並びにダイオキシン及びダイオキシン様ポリ塩化ビフェニル類の合計の基準値を定めている。
 基準値は以下のとおり(ダイオキシン類(WHO-PCDD/F-TEQ)並びにダイオキシン及びダイオキシン様ポリ塩化ビフェニル類の合計(WHO-PCDD/F-PCB-TEQ)の順に記載)。
1. 肉類
(1)牛・めん羊肉及びその加工品:2.5 pg/g脂肪重量、4.0 pg/g脂肪重量
(2)家きん肉及びその加工品:1.75 pg/g脂肪重量、3.0 pg/g脂肪重量
(3)豚肉及びその加工品:1.0 pg/g脂肪重量、1.25 pg/g脂肪重量
(4)内臓及び関連製品:4.5 pg/g脂肪重量、10.0 pg/g脂肪重量
2. 乳・乳製品
 乳・乳製品(バター、チーズを含む):2.5 pg/g脂肪重量、5.5 pg/g脂肪重量
3. 卵類
 鶏卵・アヒルの卵及びその加工品:2.5 pg/g脂肪重量、5.0 pg/g脂肪重量
4. 水産動物類
(1)魚及びその他水産動物の肉及びその加工品:3.5 pg/g湿重量、6.5 pg/g湿重量
(2)魚の肝臓及びその加工品(肝油を除く):-、20.0pg/g湿重量
5. 油脂類
(1)牛・めん羊の油脂:2.5 pg/g脂肪重量、4.0 pg/g脂肪重量
(2)家きん類の油脂:1.75 pg/g脂肪重量、3.0 pg/g脂肪重量
(3)豚の油脂:1.0 pg/g脂肪重量、1.25 pg/g脂肪重量
(4)混合動物油脂:1.5 pg/g脂肪重量、2.50 pg/g脂肪重量
(5)植物油:0.75 pg/g脂肪重量、1.25 pg/g脂肪重量
(6)水産動物の油脂(魚油、肝油を含む):1.75 pg/g脂肪重量、6.0 pg/g脂肪重量
6. 3歳以下の乳幼児用食品:0.1 pg/g湿重量、0.2 pg/g湿重量
 同規範は以下のURLから入手可能。
http://www.fda.gov.tw/tc/includes/GetFile.ashx?mID=19&id=24543&chk=fd6213c6-50fc-45a7-9c5c-3cf2607f67e2
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾行政院衛生署
情報源(報道) 台湾行政院衛生署
URL http://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?id=10046&chk=bbb87425-245e-4708-ab22-6eeadd37abfc&param=pn%3d1%26cid%3d3%26cchk%3d46552e96-810a-42c3-83e1-bd5e42344633
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。