食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03681050160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、ウェールズにおける食品衛生水準が改善された旨を公表
資料日付 2012年10月2日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は10月2日、ウェールズにおける食品衛生水準が改善された旨を公表した。概要は以下のとおり。
 ウェールズに食品衛生ランク付け(FHRS)が導入されて2年が経過し、食品関連の事業所における食品衛生水準に改善がみられる。
 最新のデータによると、現在83%超の事業所が評価3、4又は5を獲得している。昨年同時期は約77%であった。評価0、1又は2と低くランク付けされた事業所の割合は、2011年9月時点での23%から約17%に減少した。
 現地当局は2010年10月から、ウェールズ全域のおおよそ20
,000の食品関連事業所について検査しランク付けを行った。この年末までには、ウェールズにある事業所の90%超のランク付けが完了すると見込まれる。ランク付けの結果はウェブサイト上で公表される。
 消費者にとっても、食品を喫食又は購入する店を選択する際の一助となる情報が入手可能となる。多くの店が衛生ランクをステッカーで表示しており、お気に入りの店にステッカーが貼られていない場合は、どのランク付けなのかを尋ねてもかまわない。
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL http://www.food.gov.uk/news-updates/news/2012/oct/fhrs-wales
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。