食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03671760372
タイトル ボツリヌス菌
資料日付 2012年9月22日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  アルゼンチン医薬品食品医療技術管理局(ANMAT)は9月22日、ボツリヌス食中毒の発生を公表した。概要は以下のとおり。
[発生日]不明
[場 所]アルゼンチン、ブエノス・アイレス州
[患者数]1人
[原因食品]現在医師の観察下にある患者は、以下の食品を喫食した。
・骨なしイノシシ肉のマリネ、ブランド名:EL SAUCE、ロット番号:RPPA 05008848、消費期限:2013年9月
・骨なし野ウサギ肉のマリネ、ブランド名:EL SAUCE、ロット番号:RPPA 05008854、消費期限:2013年9月
・骨なし鹿肉のマリネ、ブランド名:EL SAUCE、ロット番号:RPPA 05008856、消費期限:2012年9月
[病原物質]ボツリヌス毒素
 当該食品はコリエンテス州のEl Sauce社の工場で製造された。
 予防的措置として、同社の製品の喫食を控えるよう市民に呼びかける。また小売店、仕入れ業者及び/又は同社の製品を販売する者に対し、直ちに製品を回収し販売を中止することを求める。
 公衆衛生研究所(Administracion Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud:ANLIS)の検査で、現在までに、イノシシ肉のマリネからボツリヌス毒素が確認されている。
地域 中南米
国・地方 アルゼンチン
情報源(公的機関) アルゼンチン医薬品食品医療技術管理局(ANMAT)
情報源(報道) アルゼンチン医薬品食品医療技術管理局(ANMAT)
URL http://www.anmat.gov.ar/comunicados/alerta_alimento_contaminado.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。