食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03670200369
タイトル 台湾行政院衛生署食品薬物管理局、中秋節用食品の検査結果を公表
資料日付 2012年9月21日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾行政院衛生署食品薬物管理局は9月21日、中秋節を迎えるにあたり、地方当局に実施を要請していた食品のサンプリング検査等の結果を公表した。月餅、あん、焼肉、調味ダレ等の中秋節用食品509検体を対象に保存料(ソルビン酸、安息香酸、デヒドロ酢酸)、人工甘味料、漂白剤、大腸菌群の検査を行ったところ、507検体(99.6%)が規定に適合し、2検体が規定に適合しなかった。不合格だった食品は以下のとおり。
1. 小豆あん入り月餅:ソルビン酸1.630g/kg検出(基準値:1.0g/kg)
2. さといもあん:ソルビン酸1.14g/kg検出(基準値:不検出)
 検査結果は以下のURLから入手可能。
http://www.doh.gov.tw/ufile/doc/101%e5%b9%b4%e4%b8%ad%e7%a7%8b%e7%94%a2%e5%93%81%e6%8a%bd%e9%a9%97%e4%b8%8d%e5%90%88%e6%a0%bc%e5%90%8d%e5%96%ae.xls
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾行政院衛生署食品薬物管理局
情報源(報道) 台湾行政院衛生署
URL http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2_p01.aspx?class_no=25&level_no=1&doc_no=86241
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。