食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03620930149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、設立10周年記念小冊子を公表
資料日付 2012年7月11日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は7月11日、EFSAの設立10周年を記念する小冊子「EFSA@10:欧州の食品安全の維持に役立つ科学」(23ページ)を公表した。概要は以下のとおり。
1. EFSAの設立10周年を記念する小冊子は、科学的なリスク評価及びリスクコミュニケーションに関するEFSAの10年間にわたる発展を簡潔にまとめている。当該小冊子は、2002年の発足以来のEFSAの強い影響力を立証する、EFSAの業務の重要な領域に的を絞っている。これらの領域には、フードチェーンにおけるサルモネラ属菌の制御、食品添加物の安全性評価、及び遺伝子組換え(GM)植物の導入や植物防疫製剤の使用といった環境に関連したリスク評価などの重要な公衆衛生並びに消費者保護の問題が含まれる。
2. EFSAのCatherine Geslain-Laneelle長官及び欧州委員会(EC)健康消費者保護総局(DG SANCO)のTestori Coggi総局長の挨拶文と共に、過去10年間にわたるEFSAの活動の様々な面が、わかりやすい事例紹介の中で示されている。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/corporate/doc/efsa10thanniversary.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。