食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03570220307 |
タイトル | スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、食品中の残留農薬の監視及び管理計画に関する2010年の結果報告書を公表 |
資料日付 | 2012年4月20日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は4月20日、食品中の残留農薬の監視及び管理計画に関する2010年の結果報告書を公表した。概要は以下のとおり。 1.本計画の枠組みにおいて、果実、野菜など1 ,817検体(65.2%)、穀物32検体(1.2%)、乳児用食品178検体(6.3%)、動物由来食品507検体(18.2%)、加工食品248検体(9%)、その他3検体(0.1%)の総計2 ,785検体(100%)を分析した。 2.残留基準値(MRL)を超過した検体数(%) (1)果実、野菜など:1 ,817検体中82検体(4.5%) (2)穀物:32検体中1検体(3%) (3)乳児用食品:178検体中1検体(0.6%) (4)動物由来食品:507検体中5検体(1%) (5)加工食品:248検体中1検体(0.4%) (6)その他:3検体中0検体(0%) 3.(1)MRLを超過して検出された農薬及び果実 農薬:アセフェート、メタミドホス、マラチオン、ジメトエート、カルベンダジム、ベノミル、イミダクロプリド、イプロジオン、クロロタロニル、メソミル(訳注:原文ではMethomyd)、チオジカルブ、アセタミプリド、イマザリル、ホルペット、クロルピリホス、プロシミドン、ジチオカーバメート、プロパルギット、ホスメット、アミトラズ 果実:オレンジ、マンダリンオレンジ、レモン、マンゴー、パパイヤ、バナナ、黄桃、ワイン醸造用ぶどう、りんご、桃、あんず、キウイフルーツ、西洋なし、メロン (2)MRLを超過して検出された農薬及び野菜 農薬:デルタメトリン、エンドスルファン、クロルピリホス、マイクロブタニル、オキサミル、イミダクロプリド、カルベンダジム、ベノミル、クロロタロニル、フェンプロパトリン、アセタミプリド、プロクロラズ、プロパルギット、メチオカルブ、フェナミホス、ピリダフェンチオン、ジチオカーバメート、メタラキシル(訳注:原文ではMetalaxy)、ホルペット、シプロコナゾール、ジメトエート、アクリナトリン、ジメトモルフ 野菜:トマト、いんげんまめ、レタス、ほうれんそう、ふだんそう、ピーマン、アスパラガス、たまねぎ、アーティチョーク、キャベツ (3) MRLを超過して検出された農薬及び穀物 農薬:テブコナゾール 穀物:米 (4) MRLを超過して検出された農薬及び乳児用食品及び加工食品 農薬:ヘプタクロルエポキシド(トランス体) 乳児用食品及び加工食品:果実及び野菜を主成分とした乳児用食品 当該報告書(スペイン語)は以下のURLから入手可能。 http://www.aesan.msc.es/AESAN/docs/docs/control_oficial/planes_nacionales_especificos/Resultado_2010_plaguicidas.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
情報源(報道) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
URL | http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/control_oficial/seccion/planes_nacionales_especificos.shtml |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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