食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03520670475 |
タイトル | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)、脊髄を含むめん羊及び山羊の肉を消費者に直接供給することを中止させる省令案について意見書を公表 |
資料日付 | 2012年1月18日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)は、脊髄を含むめん羊及び山羊の肉を消費者に直接供給することを中止させる省令案について、競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)から諮問を受けて、提出した意見書(2011年12月6日付け)を公表した。 欧州規則では、12ケ月齢以上のめん羊及び山羊の脊髄を特定危険部位(SRM)に分類している。 ANSESの前身であるAFSSAは、12ケ月齢未満の小型反すう動物の中枢神経系には伝達性海綿状脳症(TSE)病原体が存在している可能性があることを指摘している。この理由からAFSSAは6ケ月齢以上の小型反すう動物の脊髄を消費しないように勧告している。 フランス国内の規制も、と体体重が13kg(凡そ4ケ月齢に相当)以上のめん羊と山羊については、消費者に供給される前に脊髄を除去することを定めている。 小型反すう動物の脊髄除去に関する省令案の条文はAFSSAに提出されたものと同じであり、ANSESはAFSSAの意見書を支持するもので、よって特段のコメントはない。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES) |
情報源(報道) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES) |
URL | http://www.anses.fr/Documents/ESST2011sa0295.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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