食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03111760307
タイトル スペイン保健省、内閣に塩分低減計画を提出
資料日付 2010年4月16日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペイン保健省は4月16日、健康促進政策の一環として内閣に塩分低減計画を提出した。スペイン人の平均塩分摂取量は9.7g/日で、WHOの推奨する塩分摂取量5g/日の約2倍である。当該計画は、高血圧症の予防のため、2014年までに平均塩分摂取量を8
,5g/日に低減することを目指すものである。高血圧症は、脳卒中の半数以上及び心筋梗塞の45%の原因とされ、スペイン人約1
,000万人が患っている。摂取される塩の70%~75%は外食に由来する。
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
情報源(報道) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
URL http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/notas_prensa/presentacion_plan_sal.shtml
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