食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06240760294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、栄養不良に関するファクトシートを更新 |
資料日付 | 2024年3月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は3月1日、栄養不良(malnutrition)に関するファクトシートを更新した。概要・構成は以下のとおり。 1. 主な科学的知見の概要 (1)あらゆる形態の栄養不良として、栄養不足(undernutrition)(衰弱(wasting)、発育不全、低体重)、ビタミン類やミネラル類の不足、過体重、肥満が含まれ、その結果として食事に関連した非感染性疾患が生じる。 (2)2022年には、25億人の成人が過体重で、そのうち8億9,000万人が肥満の状態で暮らしており、一方で3億9,000万人が低体重であった。 (3)2022年には、全世界で1億4,900万人の5歳未満の小児が発育不全(年齢と比して身長が低過ぎる)、4,500万人が衰弱している(身長と比して痩せ過ぎである)と推定され、そして3,700万人が過体重又は肥満の状態で暮らしていると推定されている。 (4)5歳未満の小児の死亡のほぼ半数は栄養不足に関連している。これらは主に低所得国及び中所得国で発生する。 (5)栄養不良の世界的な負荷による、開発、経済、社会、及び医療に及ぼす影響は、個人及びその家族、地域社会、並びに国々にとって深刻かつ永続的である。 2. 概要 3. 様々な形態の栄養不良:栄養不足、微量栄養素に関連した栄養不良、過体重及び肥満、食事に関連した非感染性疾患 4. 問題の範囲 5. リスクのある人々 6. 国際連合(UN)の栄養に関する行動の10年 7. WHOの対応 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/malnutrition |