食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06220760149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、クロアチアにおける10歳~99歳の青年及び成人に関する全国食事摂取調査に関する外部委託機関による科学的報告書を公表
資料日付 2024年1月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は1月29日、クロアチアにおける10歳~99歳の青年及び成人に関する全国食事摂取調査に関する外部委託機関(※訳注1)の科学的報告書(2024年1月17日承認、34ページ、doi:10.2903/sp.efsa.2024.EN-8577)を公表した。概要は以下のとおり。
 10歳~99歳の青年及び成人に関する全国の食事摂取調査は、2018年1月~2023年6月の期間に実施された。EFSAが開発したEUメニュー法に従って、本調査の目的は食事習慣に関して全国の比較を促進することを目的にしている。本調査は、食事摂取の多様なパターンに対する洞察を提供するために全ての季節(春夏秋冬)と平日、週末含めた全曜日を網羅する。
 食事データと並行して、社会経済的因子、健康状態、身体活動及び食品サプリメントの摂取に関する情報が収集された。食事摂取を記録するために、訓練を受けた面接者が24時間食事思い出し法や食事記録法を使って実地調査を実施した。データ収集と分析は、NutriCro(登録商標)ソフトウェアを用いて実施された。
 主要なデータ収集前に、2021年10月~11月、実施された予備的調査は、データ収集法の実行可能性を確認した。本調査には、1913名の国の代表的標本(訳注2: 青年(10歳以上~18歳未満):258名、成人(18歳以上~65歳未満):869名、高齢者(65歳以上~75歳未満):511名、(75歳以上):275名)を含む。
 全体の参加率は24.8 %であった。収集されたデータは様々な分析における重要な情報源になり、特に国の食品安全の取り組みに寄与し、調査された集団グループの食事習慣に対する貴重な洞察を提供する。
(※訳注1)外部委託機関: Croatian Agency for Agriculture and Food
(※訳注2)本報告書の要旨には、最初にサンプリングされた1826名の数値が記載されているが、参加率の低さを受け、EFSAとの合意のもと、必要な調査枠を確保するために別のサンプリング方法が用いられた結果、1913名となっている。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL https://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/en-8577