食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06210870493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品等の検査で不合格となった食品等(2024年1月分)を公表 |
資料日付 | 2024年2月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品等の検査で不合格となった食品等(2024年1月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の14検体である。 1. 白米1検体:無機ヒ素0.3 ppm(基準値:0.2 ppm) 2. キウイフルーツ1検体:イミダクロプリド0.02 ppm(基準値:0.01 ppm) 3. いちご1検体:フロニカミド0.35 ppm(基準値:0.01 ppm) 4. いちご1検体:ルフェヌロン0.9 ppm(基準値:0.5 ppm) 5. いちご1検体:スピロテトラマト0.02 ppm(基準値:不検出) 6. いちご1検体:フロニカミド0.3 ppm(基準値:0.01 ppm) 7. いちご1検体:スピロテトラマト0.02 ppm(基準値:不検出) 8. いちご1検体:アセタミプリド1.1 ppm(基準値:1.0 ppm)、フロニカミド1.2 ppm(基準値:0.01 ppm)、メパニピリム2.1 ppm(基準値:1.0 ppm)、ルフェヌロン0.7 ppm(基準値:0.5 ppm) 9. いちご1検体:ルフェヌロン0.8 ppm(基準値:0.5 ppm) 10. いちご1検体:ルフェヌロン0.7 ppm(基準値:0.5 ppm) 11. いちご1検体:ルフェヌロン0.7 ppm(基準値:0.5 ppm) 12. いちご1検体:アセキノシル代謝物0.04 ppm(基準値:不検出) 13. いちご1検体:アセキノシル代謝物0.04 ppm(基準値:不検出) 14. 小豆1検体:ピリベンカルブ 0.03 ppm(基準値:不検出) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://www.fda.gov.tw/UnsafeFood/UnsafeFood.aspx?dateS=2024%2f01%2f01&dateE=2024%2f01%2f31&country=%e6%97%a5%e6%9c%ac&productname=&keyword= |