食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05970880105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、スローガンではなく科学として食品安全文化を推進する、体系的な文献レビューを公表 |
資料日付 | 2022年12月12日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は12月12日、スローガンではなく科学として食品安全文化を推進する、体系的な文献レビューを公表した。概要は以下のとおり。 FDAは、食品安全文化(food safety culture、FSC)に関する科学文献の系統的レビューを公表した。これは、業界、消費者と共に、またFDA内で、食品安全文化に関するFDAの取り組みの基盤となるものである。合計79件の文献がレビューの適格基準を満たし、当該分析に用いられた。 FDAは、食品由来疾病の負荷を軽減するための劇的な改善を行うために、人々の信念、態度、行動、及び組織の活動に影響を与えるよう、更に多くのことを行う必要があると考えている。強力な食品安全文化は、効果的な食品安全管理の前提条件である。 フードシステム全体でFSCを推進することは、2020年に発表された「FDAのよりスマートな食品安全の新時代(New Era of Smarter Food Safety)の青写真」の重要な柱である。この青写真では、より安全な食品システムを構築するための10か年計画の概要を示している。FDAは、様々な組織によってFSCがどのように定義されているか、どのように開発及び維持されているか、そしてどのように評価又は測定がなされているか等、FSCの最新の科学をよりよく理解するために文献レビューを実施した。 当該文献レビューは(51ページ)は、以下のURLから入手可能。 https://www.fda.gov/media/163588/download |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | https://www.fda.gov/food/cfsan-constituent-updates/advancing-food-safety-culture-science-not-slogan-systematic-literature-review |