食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05900510493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品等の検査で不合格となった食品(2022年8月分)を公表
資料日付 2022年9月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品等の検査で不合格となった食品(2022年8月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品などは以下の17検体である。
1. 紙皿1検体: 蒸発残留物138 ppm(基準値:30 ppm)
2. だいこん1検体:フルオピラム0.01 ppm(基準値:不検出)
3. ケーキカップ1検体: 蒸発残留物54 ppm(基準値:30 ppm)
4. もも1検体:クロルピリホス0.02 ppm(基準値:0.01 ppm)
5. もも1検体:クロルピリホス0.03 ppm(基準値:0.01 ppm)
6. もも1検体:クロルピリホス0.03 ppm(基準値:0.01 ppm)
7. もも1検体:オキソリニック酸0.01 ppm(基準値:不検出)
8. もも1検体:クロルピリホス0.02 ppm(基準値:0.01 ppm)
9. カットワカメ1検体:カドミウム4.5 mg/kg(基準値:1.0 mg/kg)
10. メロン1検体:フェニトロチオン0.02 ppm(基準値:0.01 ppm)
11. 味噌ラーメン(調味料)1検体:酸化エチレン0.498 ppm(基準値:不検出)
12. 味噌ラーメン(調味料)1検体:酸化エチレン0.058 ppm(基準値:不検出)
13. しその葉1検体:エトキサゾール0.26 ppm(基準値:0.01 ppm)、エマメクチン安息香酸塩0.18 ppm(基準値:0.05 ppm)
14. さくらんぼ1検体:シアントラニリプロール0.03 ppm(基準値:不検出)
15. メロン1検体:ニテンピラム0.02 ppm(基準値:不検出)
16. もも1検体:オキソリン酸0.27 ppm(基準値:不検出)
17. もも1検体:クロルピリホス0.03 ppm(基準値:0.01 ppm)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL https://www.fda.gov.tw/UnsafeFood/UnsafeFood.aspx?dateS=2022%2f08%2f01&dateE=2022%2f08%2f31&country=%e6%97%a5%e6%9c%ac&productname=&keyword=