食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05900080110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、ソルビン酸カリウムのオイスターソースへ使用拡大を目的とした、「認可されている保存料リスト」の変更を通知
資料日付 2022年8月26日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は8月26日、ソルビン酸カリウムのオイスターソースへ使用拡大を目的とした、「認可されている保存料リスト」の変更を通知した。概要は以下のとおり。
・Reference Number: NOM/ADM-0189[2022-08-26]
・背景
 Health Canada食品局は、オイスターソースに保存料としてソルビン酸カリウムを最大1
,000 ppm使用する承認を求める申請を受けた。オイスターソースは、カナダにおいては規格化されていない(unstandardized)魚製品とみなされており、「認可されている保存料リスト」のパート 2 の項目 S.9 (2) の例外により、ソルビン酸カリウムの含有は許可されていない。
 同食品局では最近、特定の規格化されていない食品に対し、第2種保存料における上述の例外を設けることを、健全に合理化する科学的根拠がなかったという事実に基づき、第2種保存料として安息香酸及び安息香酸ナトリウムをオイスターソースに使用することを許可した。
 したがってHealth Canadaは、「認可されている保存料リスト」のパート 2を変更、及び下記の情報文書に記載されるようにソルビン酸カリウムの使用を拡大し、2022年8月26日から有効とした。
 変更された「認可されている保存料リスト」は以下URLから閲覧可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/11-preservatives.html#a2
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/notice-modification-list-permitted-preservatives-extend-use-potassium-sorbate-oyster-flavoured-sauces.html