食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05850870208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、オーストラリア・ニュージーランド食品基準コードの改正No.208を公表
資料日付 2022年6月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は6月1日、オーストラリア・ニュージーランド食品基準コードの改正No. 208を公表した。概要は以下のとおり。
 当該改正No. 208は、オーストラリア・ニュージーランド食品基準コードの以下のスケジュールの改正を含んでいる。
・基準1.1.2 当該基準コードで使用される定義
・基準2.9.5 特別医療目的用食品
・基準2.9.6 特別用途食品(アミノ酸改変食品を含む)の暫定基準(ニュージーランドのみ適用)
・スケジュール18 汚染物質及び自然毒の最大値
・スケジュール29 特別用途食品
 改正は以下の申請に基づく。
・申請A1212-Aspergillus fijiensis由来β-フルクトフラノシダーゼ(Beta-fructofuranosidase)
・申請A1230-超低エネルギー食(VLED)
・申請A1231-遺伝子組換え(GM)大腸菌由来マルトース産生性α-アミラーゼ(Maltogenic alpha amylase)
 当該改正No. 208の詳細は以下のURLから入手可能。 https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/gazette/Documents/Gazette%20208.pdf
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/gazette/Pages/Amendment-No.-208-%2021-June-2022.aspx