食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05840690208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(202-22)を公表 |
資料日付 | 2022年5月27日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は5月27日、食品基準通知(202-22)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 新規申請及び提案 ・提案P1060-卵の食品安全性及び一次生産要件:卵及び卵製品の食品安全性及び一次生産に関する新規及び/又は改正要件を規定するため、オーストラリア・ニュージーランド食品基準コードを改正することを検討する。 2. 申請の評価に関する意見募集 ・申請A1239-EPA及びDHAを産生し、除草剤耐性のあるキャノーラ系統 LBFLFKに由来する食品:当該申請は、除草剤耐性、及び、オメガ3系長鎖多価不飽和脂肪酸であるEPA及びDHAを種子中に生成するために遺伝子組換えされた、キャノーラ系統LBFLFK由来の食品の承認を求めるものである。 ・申請A1248-加工助剤としてのGM(遺伝子組換え)Aspergillus niger(遺伝子供与体(gene donor): Gloeophyllum trabeum)由来のグルコアミラーゼ:当該申請は、Gloeophyllum trabeum由来のグルコアミラーゼ遺伝子を有するAspergillus nigerの遺伝子組換え株由来のグルコアミラーゼを、飲用アルコール及びデンプン加工における加工助剤として許可するための承認を目的として、オーストラリア・ニュージーランド食品基準コードを改正するための承認を求めるものである。 3. その他 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/Notification%20Circular%20202-22.aspx |