食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05820760493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品(2022年4月分)を公表 |
資料日付 | 2022年5月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品(2022年4月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の11検体である。 1. いちご1検体:フロニカミド0.04 ppm(基準値:0.01 ppm) 2. いちご1検体:フロニカミド0.21 ppm(基準値:0.01 ppm) 3. しその葉1検体:ペンチオピラド17.63 ppm(基準値:不検出) 4. いちご1検体:フロニカミド0.15 ppm(基準値:0.01 ppm) 5. 藻塩1検体:ヒ素1.9 mg/kg(基準値:0.2 mg/kg(鱗茎類)) 6. いちご1検体:フロニカミド0.07 ppm(基準値:0.01 ppm)、チアクロプリド0.06 ppm(基準値:0.01 ppm) 7. ティーバック入り緑茶1検体:シラフルオフェン0.1 ppm(基準値:不検出) 8. アンコウの肝1検体:カドミウム0.13 mg/kg(基準値:0.05 mg/kg(その他魚類)) 9. ゆり根1検体:カドミウム0.06 mg/kg(基準値:0.05 mg/kg(鱗茎類)) 10. にら1検体:トルフェンピラド0.04 ppm(基準値:0.01 ppm)、ピリベンカルブ0.02 ppm(基準値:不検出) 11. アンコウの肝1検体:カドミウム0.13 mg/kg(基準値:0.05 mg/kg(その他魚類)) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://www.fda.gov.tw/UnsafeFood/UnsafeFood.aspx?dateS=2022%2f04%2f01&dateE=2022%2f04%2f30&country=%e6%97%a5%e6%9c%ac&productname=&keyword= |