食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05811120307
タイトル スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、科学委員会で承認された、カットフルーツの保存及び特定の野菜洗浄用加工助剤の使用に関する2つの新しい報告書を公表
資料日付 2022年3月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は3月28日、科学委員会で承認された2つの新しい報告書「小売店における半割り果実の保存状況についての報告書」及び「加工工場におけるりんご、もも、バナナ、トマト、ピーマン及び柑橘類の洗浄用加工助剤としてのラウリルエーテル硫酸ナトリウム(lauril eter sulfato sodico)水溶液の使用安全性に関する報告書」を公表した。概要は以下のとおり。
・「小売店における半割り果実の保存状況についての報告書」
科学委員会は、収集した情報に基づき、半割りのメロン、すいか、パパイヤ、パイナップルの店頭での保存条件をより柔軟にするため、日光を避け十分換気した場所における25℃以下の温度での3時間以内の保存、及びその後の5℃以下の温度での連続した冷蔵保存は、大きな微生物的リスクをもたらさないため許容できると結論づけた。
 当該報告書は以下URLから閲覧可能。
https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/seguridad_alimentaria/evaluacion_riesgos/informes_comite/FRUTAS_CORTADAS.pdf
・「加工工場におけるりんご、もも、バナナ、トマト、ピーマン及び柑橘類の洗浄用加工助剤としてのラウリルエーテル硫酸ナトリウム水溶液の使用安全性に関する報告書」
この水溶液の使用後は、処理された青果物に残留する可能性のあるものを除去するために、飲料水で最終洗浄を行うことが必要である。
 当該報告書は以下URLから閲覧可能。
https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/seguridad_alimentaria/evaluacion_riesgos/informes_comite/COADYUVANTE_LAURIL_ETER.PDF
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
情報源(報道) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
URL https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/noticias_y_actualizaciones/noticias/2022/dos_nuevos_informes.htm