食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05740940208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(184-21)を公表
資料日付 2021年12月23日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は12月23日、食品基準通知(184-21)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 新規申請及び提案
・申請1243 - 二枚貝の海洋生物毒素基準の調和: コードの基準1.4.1のスケジュール19における二枚貝の生物毒素(DST(訳注:下痢性貝毒)及びPST(訳注:麻痺性貝毒))の最大レベル(ML)を、二枚貝のコーデックスML(CXS292-2008)と調和させることを目的に見直す。
 当該申請の詳細は以下のURLから入手可能。
https://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Pages/A1243Harmonisation-of-marine-biotoxin-standards-for-bivalve-shellfish-.aspx
・申請A1238 - GM(遺伝子組換え)Trichoderma reesei由来の酵素セリン・エンドペプチダーゼ: Malbranchea cinnamomea由来のセリン・エンドペプチダーゼ遺伝子を含むTrichoderma reeseiの遺伝子組換え株から供給されるセリン・エンドペプチダーゼを、植物性及び動物性タンパク質加水分解物の製造における加工助剤として許可する。
 当該申請の詳細は以下のURLから入手可能。
https://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Pages/A1238---Serine-endopeptidase-enzyme-from-GM-Trichoderma-reesei-.aspx
2. その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular184-21.aspx