食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05740850149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、ボスニア・ヘルツェゴビナの青年、成人及び妊婦の食事調査に関する外部委託機関による科学的報告書を公表
資料日付 2021年12月13日
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概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は12月13日、ボスニア・ヘルツェゴビナの青年、成人及び妊婦の食事調査に関する外部委託機関(※訳注)による科学的報告書(2021年11月18日承認、24ページ、doi:10.2903/sp.efsa.2021.EN-6993)を公表した。概要は以下のとおり。
 本報告書は、ボスニア・ヘルツェゴビナの青年、成人及び妊婦の食事調査の目的、サンプル、方法論及び手順の概要を提供することを目的にしている。食品消費調査を実施する方法論は2014年に公表されたEFSAのガイドラインに則している。
 調査には、年齢、性別及び居住地により階層化して無作為標本が全国の人口登録から抽出された。標本の対象は四季に渡り、集団グループレベルにおける平日及び週末の適切な割合を捕捉するため、調査カレンダーが準備された。
 非連続の二日間の二十四時間の食事思い出し法(24-hour recall method)を用いて、各対象者の詳細な食品消費情報が収集された。収集されたデータは、栄養価や潜在的なリスクに関連する食品/飲料を含む食事の傾向に関するアンケート(food propensity questionnaire: FPQ)で補足された。データは以下の年齢グループにおける1384人に対して収集された:青年534人、成人850人、妊婦134人。回答率は一般集団の69.2 %、妊婦の67 %であった。
(※訳注)外部委託機関:ボスニア・ヘルツェゴビナ食品安全機関(Food Safety Agency of Bosnia and Herzegovina)
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL https://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/en-6993