食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05690410399 |
タイトル | シンガポール食品安全庁(SFA)、食品(改正)規制2021を発表(Circular :SFA 07.05.002.0001) |
資料日付 | 2021年9月14日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | シンガポール食品安全庁(SFA)は9月14日、食品(改正)規制2021を発表した(Circular :SFA 07.05.002.0001)。概要は以下のとおり。 (1) 「食品(改正)規則2021(FOOD (AMENDMENT) REGULATIONS 2021)」は、2021年10月1日に施行される。すべての申告代行者は、以下の内容を輸入者に伝えることが求められる。 (2) この一連の改正は、主に新しい食品添加物や成分の使用を認め、既存の食品添加物の使用を延長し、食品中の重金属の最大基準値を国際基準に合わせて見直すとともに、法律の一貫性を確保するために、食品規則に変更を加えるものである。 (3) 2021年5月3日から2021年7月2日において食品業界を対象に意見公募を行っており、そこで寄せられたコメントの概要とSFAの回答は以下のリンクにて閲覧可能。 https://www.sfa.gov.sg/docs/default-source/legislation/sale-of-food-act/summary-response-to-comments-received-from-the-public-consultation-on-the-draft-food-%28amendment-no-x%29-regulations-2021.pdf (4) 「食品(改正)規制2021」は以下のリンクにて閲覧可能。 https://www.sfa.gov.sg/docs/default-source/legislation/sale-of-food-act/food-%28amendment%29-regulations-2021.pdf (5) 2021年10月1日より、すべての取引業者は、食品規制に定められた条件に従い、食品添加物および原料に関する新しい規定を利用することができる。また、取引業者には、2021年10月1日以降に販売される食品が要求事項に適合していることを確認することが求められる。SFAは、取引業者によるこれらの要求事項遵守に向けたサポートを行う。 (訳注:当該発表は、「食品販売法第56条(1)283章食品規則(以下のリンクにて閲覧可能)」の下記項目において行われた変更について行われたものである。(括弧内は記載頁を表す) https://www.sfa.gov.sg/docs/default-source/legislation/sale-of-food-act/food_regulations.pdf?sfvrsn=eb40b866_14 ・規則15(P.30):食品添加物 ・規則18(P.33):甘味料 ・規則31(P.46):重金属、ヒ素、鉛 ・規則55(P.61):パスタ ・規則252(P.128):乳児用調製乳 ・Part I of Fourth Schedule(P.148):特定の食品で許可されたクラス2の化学保存料 ・Part 1 of Eighth Schedule(P.166):許可された一般目的の食品添加物 ・Tenth Schedule(P.205):食品中のヒ素と鉛の最大許容量 ・Thirteenth Schedule(P.211):特定の食品に含まれる甘味料と最大許容量 |
地域 | アジア |
国・地方 | シンガポール |
情報源(公的機関) | シンガポール食品庁(SFA) |
情報源(報道) | シンガポール食品庁(SFA) |
URL | https://www.sfa.gov.sg/docs/default-source/default-document-library/circular-on-food-%28amendment%29-regulations-2021-%2814sep2021%29.pdf?sfvrsn=e9b1ed1e_0 |