食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05680830482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2021年7月分)を公表 |
資料日付 | 2021年8月31日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは8月31日、食品安全レポート(2021年7月分)を公表した。概要は以下のとおり。 食品約6 ,000検体のうち、約1 ,500検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約4 ,500検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)及び放射性物質の検査(放射性セシウムとヨウ素の含有量)を実施したところ、既に公表済みの10検体以外は全て合格だった(合格率99.8%)。 10検体の内訳は、マラカイトグリーンが検出されたフナ2検体及び包装済みのライギョ1検体、動物用医薬品クロラムフェニコールが検出されたアリソガイ1検体、基準値超の二酸化硫黄が検出された竜眼1検体、総細菌数が基準値超の卵サンドイッチ1検体、基準値超の大腸菌群数が検出された冷凍デザート1検体、二酸化硫黄が検出された生鮮牛肉1検体、カドミウムが基準値超のたまねぎ1検体、及び基準値超の農薬が検出されたさやいんげん1検体である。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20210831_8859.html |