食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05560280105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)及び米国農務省(USDA)、現在の疫学的及び科学的情報は食品又は食品包装を介したCOVID-19の伝播を示していないと強調する声明を公表 |
資料日付 | 2021年2月18日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)及び米国農務省(USDA)は2月18日、現在の疫学的及び科学的情報は食品又は食品包装を介したCOVID-19の伝播を示していないと強調する声明を公表した。概要は以下のとおり。 2019年のコロナウイルス感染症(COVID-19)集団発生が世界的な公衆衛生上の緊急事態と宣言されてから1年以上経った後も、UDSA、FDA及び米国疾病管理予防センター(CDC)は、食品又は食品包装がCOVID-19を引き起こすウイルスである重症急性呼吸器症候群コロナウイルス(SARS-CoV-2)の伝播に関連する、又はその原因となる可能性が高いとする、信頼できるエビデンスはないことを強調する。 特に注意が必要なのは、COVID-19は、ヒトからヒトへと広がる呼吸器疾患であり、汚染した食品によって人々を病気にすることが多いノロウイルス及びA型肝炎等の食品媒介ウイルスあるいは消化管ウイルスとは異なることである。比較的少ないながら食品や包装でウイルスが検出されたという報告はあるものの、ほとんどの研究は、ヒトに感染をもたらすウイルス伝播のエビデンスではなく、主にウイルスの遺伝子フィンガープリントの検出に焦点を合わせたものである。理論的には表面に触れることで拾い上げられるウイルス粒子の数は非常に少なく、経口吸入による感染に必要な量が非常に多いことを考えると、食品包装の表面への接触や、食品の喫食による感染の可能性は非常に低いと考えられる。 USDAのプレスリリースは、以下のURLから入手可能。 https://www.usda.gov/media/press-releases/2021/02/18/covid-19-update-usda-fda-underscore-current-epidemiologic-and |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/covid-19-update-usda-fda-underscore-current-epidemiologic-and-scientific-information-indicating-no |