食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05550350208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(150-21)を公表
資料日付 2021年2月9日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は2月9日、食品基準通知(150-21)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 新規申請及び提案
・申請A1222-Yarrowia lipolyticaに由来するステビオール配糖体:甘味料として、ステビオール配糖体生合成経路遺伝子を発現する遺伝子組換えY. lipolyticaの発酵によって生産されるステビオール配糖体混合物(レバウジオシドMD)の使用の認可を求める。
2. 認可及びフォーラムへの通知
 FSANZは、以下の申請及び提案に基づく変更を認可し、食品規制閣僚フォーラムに通知した。
・A1191-表面コーティング剤としてのモノ-及びジグリセリン脂肪酸エステル(471)
・A1202-害虫抵抗性及び除草剤耐性トウモロコシ系統DP23211に由来する食品
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/Notification%20Circular%20150-21.aspx