食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05550350208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(150-21)を公表 |
資料日付 | 2021年2月9日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は2月9日、食品基準通知(150-21)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 新規申請及び提案 ・申請A1222-Yarrowia lipolyticaに由来するステビオール配糖体:甘味料として、ステビオール配糖体生合成経路遺伝子を発現する遺伝子組換えY. lipolyticaの発酵によって生産されるステビオール配糖体混合物(レバウジオシドMD)の使用の認可を求める。 2. 認可及びフォーラムへの通知 FSANZは、以下の申請及び提案に基づく変更を認可し、食品規制閣僚フォーラムに通知した。 ・A1191-表面コーティング剤としてのモノ-及びジグリセリン脂肪酸エステル(471) ・A1202-害虫抵抗性及び除草剤耐性トウモロコシ系統DP23211に由来する食品 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/Notification%20Circular%20150-21.aspx |