食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05540710208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(148-21)を公表 |
資料日付 | 2021年1月27日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は1月27日、食品基準通知(148-21)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 新規申請及び提案 FSANZは、管理審査を完了し、以下の申請を受理した。コメントの機会は後日公表される。 ・申請A1219-加工助剤(酵素)としての遺伝子組換え(GM) Bacillus licheniformisに由来するα-アミラーゼ:醸造飲料、飲用アルコール生産及びでん粉加工に使用する酵素加工助剤として遺伝子組換えBacillus licheniformisに由来するα-アミラーゼの使用の許可を求める。 ・申請A1220-Bacillus licheniformisに由来するβ-アミラーゼ:マルトースシロップ製造を目的とするでん粉加工においてBacillus licheniformisの遺伝子組換え株に由来するβ-アミラーゼの使用の許可を求める。 ・申請A1221-Aspergillus nigerに由来するホスホリパーゼA1:植物油脂の脱ガム時の加工助剤としてAspergillus nigerの遺伝子組換え株に由来するホスホリパーゼA1の使用の許可を求める。 2. 意見募集 FSANZは、以下の申請の評価に関する意見を2020年3月10日(訳注:原文のとおり)まで求める。 ・申請A1210-遺伝子組換え(GM)出芽酵母(Saccharomyces cerevisiae)に由来するマルトース生成α-アミラーゼ酵素:認可済み酵素であるマルトース生成α-アミラーゼの新たな生産微生物として、遺伝子組換えSaccharomyces cerevisiaeの許可を求める。 3. その他 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/148-21.aspx |