食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05480520482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2020年9月分)を公表
資料日付 2020年10月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは10月30日、食品安全レポート(2020年9月分)を公表した。概要は以下のとおり。
 食品約16
,900検体のうち、約2
,000検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約5
,500検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約9
,400検体(うち約9
,000検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、既に公表済みの9検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。
 9検体の内訳はカドミウムの含量が基準値だったイカ1検体及び小麦胚芽1検体、衛生指標微生物の含量が基準値超だった冷凍デザート3検体、基準値超の農薬が検出された野菜及び果物3検体、マラカイトグリーンを含む包装済みのハタ1検体である。
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20201030_8215.html