食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05460540208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(135-20)を公表
資料日付 2020年9月25日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は9月25日、食品基準通知(135-20)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 新規申請
 FSANZは、管理評価を完了し、以下の申請を受理した。コメントの機会は後日公表される。
・A1210-遺伝子組換え(GM)出芽酵母(Saccharomyces cerevisiae)に由来するマルトース生成α-アミラーゼ:認可済み酵素であるマルトース生成α-アミラーゼの新たな生産微生物として、遺伝子組換えSaccharomyces cerevisiaeの許可を求める。
2. 認可及びフォーラムへの通知
 FSANZは、以下の申請による食品基準コードの変更を認可し、オーストラリア・ニュージーランド食品規制閣僚フォーラムに通知した。
・A1192-除草剤耐性トウモロコシ系統MON87429に由来する食品
・A1194-加工助剤(酵素)としての遺伝子組換え(GM) Trichoderma reesei由来のグルコアミラーゼ
・A1195-加工助剤(酵素)としての遺伝子組換え(GM) Trichoderma reesei由来のα-アミラーゼ
・A1196-線虫防護性及び除草剤耐性大豆系統GMB151に由来する食品
・A1199-Innate(登録商標)技術を用いて改良したジャガイモ系統V11及び系統Z6に由来する食品
3. その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) -
URL https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/Notificationcirc135-20.aspx