食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05460540208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(135-20)を公表 |
資料日付 | 2020年9月25日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は9月25日、食品基準通知(135-20)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 新規申請 FSANZは、管理評価を完了し、以下の申請を受理した。コメントの機会は後日公表される。 ・A1210-遺伝子組換え(GM)出芽酵母(Saccharomyces cerevisiae)に由来するマルトース生成α-アミラーゼ:認可済み酵素であるマルトース生成α-アミラーゼの新たな生産微生物として、遺伝子組換えSaccharomyces cerevisiaeの許可を求める。 2. 認可及びフォーラムへの通知 FSANZは、以下の申請による食品基準コードの変更を認可し、オーストラリア・ニュージーランド食品規制閣僚フォーラムに通知した。 ・A1192-除草剤耐性トウモロコシ系統MON87429に由来する食品 ・A1194-加工助剤(酵素)としての遺伝子組換え(GM) Trichoderma reesei由来のグルコアミラーゼ ・A1195-加工助剤(酵素)としての遺伝子組換え(GM) Trichoderma reesei由来のα-アミラーゼ ・A1196-線虫防護性及び除草剤耐性大豆系統GMB151に由来する食品 ・A1199-Innate(登録商標)技術を用いて改良したジャガイモ系統V11及び系統Z6に由来する食品 3. その他 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/Notificationcirc135-20.aspx |