食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05460060110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、Trichoderma reesei RF8963株由来のプロテアーゼを食品用酵素として使用することを認可 |
資料日付 | 2020年9月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は9月3日、Trichoderma reesei RF8963株由来のプロテアーゼを食品用酵素として使用することを認可した。概要は以下のとおり。 同省の食品総局は、T. reesei RF8963株由来のプロテアーゼ(セリンプロテアーゼ)を、動物性たん白質、乳たん白質及び植物性たん白質の加水分解物に使用することの認可を求める食品添加物に関する申請に関して、市場投入前に行う安全性評価を完了した。 カナダでは、T. reesei以外の微生物に由来するプロテアーゼは、動物性たん白質、乳たん白質及び植物性たん白質の加水分解物を含む種々の食品に食品用酵素として使用することが既に認可されている。 評価が行われた結果、T. reesei RF8963を申請用途に使用する場合の安全性が裏付けられた。したがって、同省は、T. reesei RF8963を前述の用途に使用することを認可し、「認可されている食品用酵素リスト」を2020年8月27日付で改正した。 最大使用量は「適性製造規範(Good Manufacturing Practice)」に従う。 同リストは以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/5-enzymes.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-permitted-food-enzymes-protease-hydrolyzed-animal-milk-vegetable-protein.htm |