食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05460050110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、Aspergillus niger Rung373株由来のペクチンリアーゼを種々の食品に使用することを認可 |
資料日付 | 2020年9月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は9月23日、Aspergillus niger Rung373株由来のペクチンリアーゼ(pectin lyase)を種々の食品に使用することを認可した。概要は以下のとおり。 同省の食品総局は、A. niger Rung373株由来のペクチンリアーゼを、成分組成基準のある食品及び当該基準のない種々の食品に使用することの認可を求める申請に関して、市場投入前に行う安全性評価を完了した。 ペクチンリアーゼはペクチナーゼの一種である。他の微生物を供給源とするペクチナーゼは、成分組成基準のある及びない種々の食品に、適正製造規範(GMP)に準じた用量で使用することが既に認可されている。しかし、カナダでは、A. niger Rung373株は、どの食品用酵素であれ、供給源とし認可されていない。 評価の結果は、A. niger Rung373株由来のペクチンリアーゼを申請用途に使用する場合の安全性を裏付けている。したがって、同省は、当該ペクチンリアーゼを前述の用途に使用することを認可し、2020年9月23日付で、「認可されている食品用酵素リスト」を改正した。 同リストは以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/5-enzymes.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-permitted-food-enzymes-pectin-lyase-aspergillus-niger-rung-373.html |