食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05440340314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、レッドミートの代替品としての新食品に関するリスク・ベネフィット評価を行うプロジェクトについて情報提供 |
資料日付 | 2020年8月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は8月、レッドミートの代替品としての新食品に関するリスク・ベネフィット評価を行うプロジェクトについて情報提供を行った。概要は以下のとおり。 このプロジェクト(NOVRBA、2019年3月~2021年3月)は欧州食品安全機関(EFSA)が資金提供を行っている。レッドミートを新食品で代替した場合の全体的な健康影響を推定するのが狙いである。この目的のために、新食品に関するケーススタディーとして、レッドミートを食用昆虫で代替した場合の種々の健康影響に関する一連のリスク・ベネフィット評価が行われる。食用昆虫の一例は、ヨーロッパイエコオロギ(Acheta domesticus)である。 また、モデリング結果に関して、欧州連合(EU)加盟国の一般消費者、リスク管理者、担当省庁及び産業界と行うコミュニケーション戦略は、BfRが策定する予定である。 同プロジェクトは、フランス国立農学研究所、デンマーク工科大学(DTU)国立食品研究所及びアテネ大学との協働で行われている。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | - |
URL | http://www.bfr.bund.de/de/neuartige_lebensmittel_als_ersatz_fuer_rotes_fleisch___ein_einblick_in_die_risiko_nutzen_analyse__novrba_-252474.html |