食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05440040110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、セルロース及び微結晶性セルロースを固化防止剤として立方体状又はダイス状のチーズに使用することを認可
資料日付 2020年8月7日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は8月7日、固化防止剤としてのセルロース及び微結晶性セルロースを立方体状(Cubed)又はダイス状(diced)のチーズに使用することを認可した。概要は以下のとおり。
 同省の食品総局は、固化防止剤としてのセルロースを、チェダーチーズ、様々な名称のチーズ、成分に関する規格基準のないチーズ調理品(いずれもダイス状のもの)に、これらのチーズがすりおろす又は細切りにされる場合に認可されている同じ使用条件での認可を求める申請について、市場投入前に行う安全性に関する評価を完了した。
 評価の結果、これらのチーズをダイス状又は立方体状にする場合に、セルロース及び微結晶性セルロースを固化防止剤として使用することの安全性が裏付けられた。したがって、同省は、セルロース及び微結晶性セルロースを前述の用途に使用することを認可し、「認可されている固化防止剤リスト」を2020年8月7日付けで改正した。
 セルロースを立方体状又はダイス状のチーズに使用する場合の最大用量は2.0%である。微結晶性セルロースとの併用の場合、総量として2.0%以内である。
 「認可されている固化防止剤リスト」は以下のURLから入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/1-anticaking-agents.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) -
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-permitted-anticaking-agents-chesses.html