食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05431100208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(129-20)を公表 |
資料日付 | 2020年7月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は7月28日、食品基準通知(129-20)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 新規申請 FSANZは、管理評価を完了し、以下の申請を受理した。コメントの機会は後日公表される。 ・申請A1204 -加工助剤(酵素)としてのダイズ(Glycine max)に由来するβ-アミラーゼ:マルトースシロップ製造のためのでん粉加工における加工助剤(酵素)としてダイズ由来のβ-アミラーゼの使用許可を求める。 ・申請A1205 -スポーツ食品中の栄養物質としてのアデノシン5'-三リン酸(ATP):調製補完スポーツ食品中の栄養物質として使用することのできる物質としてアデノシン5'-三リン酸二ナトリウムを含める改正を求める。 2. 意見募集 FSANZは、以下の提案の評価に関する意見を2020年9月4日まで求める。 ・P1054 -純粋及び高濃度のカフェイン製品:小売販売用の純粋及び高濃度のカフェイン製品への対応に関し。 2019年12月12日、FSANZ理事会は、純粋及び高濃度のカフェイン食品の小売販売を禁止する緊急提案を検討し、オーストラリア・ニュージーランド食品基準コードの変更を承認した。緊急提案の規定に基づき、FSANZは当該変更を評価した。FSANZは、変更を再支持するか、又は修正あるいは廃止するための提案を作成するかを決めるための一助として、意見募集を行っている。 当該意見募集に関する詳細は以下のURLから入手可能。 https://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Pages/P1054.aspx 3. 官報 -改正No.193 FSANZは7月28日、オーストラリア・ニュージーランド食品基準コードの改正No.193を発行した。以下の申請及び提案に関する改正が含まれる。 ・A1183 -レバウジオシドE(Rebaudioside E)の酵素的生産 ・M1017 -残留基準値(2019) 4. その他 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/Notificationcirc129-20.aspx |