食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05430600492
タイトル 台湾衛生福利部、カッシア瘻(Cassia fistula)の食品原料としての使用制限に関する草案を公表し、意見募集を開始
資料日付 2020年7月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部は7月29日、カッシア瘻(Cassia fistula)の食品原料としての使用制限を目的とする草案「カッシア瘻果実の使用制限」を公表し、60日間の意見募集を開始した(衛生福利部公告衛授食字第1091301625号、2020年7月29日付)。概要は以下のとおり。
 カッシア瘻(別名:ナンバンサイカチ)(学名:Cassia fistula)は現在、衛生福利部食品薬物管理署の「食品に使用可能な原材料の統合リスト」(仮訳)の「草・木本植物類(1)」の品目で、果実部分はティーパック、インスタント調味料の原料、又は抽出後、飲料、錠剤、カプセル、粉末、顆粒などの形状の食品原料として使用できる。
 カッシア瘻の果実に含まれる主たる有効成分はヒドロキシアントラセン誘導体である。国際的にはすでに、関連研究報告で、ヒドロキシアントラセン誘導体を含む食品や栄養補助食品の長期的摂取は安全上の懸念があると指摘されている。また、現時点で利用可能な文献に基き、ヒドロキシアントラセン誘導体の生物に安全な一日当たりの摂取量を定めることは不可能である。
 消費者の健康及び食の安全を確保するため、2021年1月1日以降、カッシア瘻の食品原料としての使用を制限する。
 本件公告、ポイント説明、全体説明は以下のURLからダウンロード可能。
https://www.mohw.gov.tw/dl-62715-48770926-2564-444f-a6cc-51f05e17d2e0.html
https://www.mohw.gov.tw/dl-62716-0b2db6ba-f7de-4a8f-81c8-ec72c025996c.html
https://www.mohw.gov.tw/dl-62717-cefba450-585c-40b6-bb05-d8779b28b6dc.html
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部
情報源(報道) -
URL https://www.mohw.gov.tw/cp-16-55050-1.html