食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05420110108
タイトル 米国環境保護庁(EPA)、殺菌剤オキサチアピプロリンの残留基準値設定に関する最終規則を公表
資料日付 2020年7月6日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国環境保護庁(EPA)は7月6日、殺菌剤オキサチアピプロリン(oxathiapiprolin)の残留基準値設定に関する最終規則を公表した。概要は以下のとおり。
 EPAは、殺菌剤オキサチアピプロリンを後述する複数の産品に適用する場合の残留基準値を設定する旨公表した。
 当該規則は同日から有効で、異議申立てや聴聞会の要請は9月4日まで受け付ける。
・アーモンドの外皮:0.05ppm
・這性ベリー、サブグループ13-07G、ケーンベリー(Caneberry、キイチゴ類)を除く:0.4ppm
・ブッシュベリー、サブグループ13-07B、ローブッシュブルーベリーを除く:0.5ppm
・可食さや付きヒヨコマメ:1ppm
・多汁多肉のヒヨコマメ(訳注:未成熟莢豆)、殻除去済み:0.05ppm

 当該官報のPDFファイルは、以下のURLから入手可能。
https://www.govinfo.gov/content/pkg/FR-2020-07-06/pdf/2020-12126.pdf
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/環境保護庁(EPA)
情報源(報道) -
URL https://www.federalregister.gov/documents/2020/07/06/2020-12126/oxathiapiprolin-pesticide-tolerances