食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05390490482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2020年4月分)を公表
資料日付 2020年5月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは5月29日、食品安全レポート(2020年4月分)を公表した。概要は以下のとおり。
 食品約11
,400検体のうち、約1
,000検体について微生物検査(病原性、衛生指標)を、約2
,800検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約7
,600検体(うち約7
,200検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、既に公表済みの13検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。
 13検体の内訳は、衛生指標微生物の含量が基準値超だった冷凍デザート5検体、パツリンに汚染された瓶入り果汁飲料2検体、鉛の含量が基準値超であったさつまいも1検体、メチル水銀の含量が基準値超であった冷凍メカジキ1検体、残留農薬が基準値超であった野菜1検体、微量のマラカイトグリーンが検出されたソウギョ1検体、サルモネラ属菌が検出された包装済みのカットフルーツ1検体、及びセレウス菌が検出されたかぶのプリン1検体である。
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) -
URL https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20200529_7970.html