食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05370590493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品等の検査で不合格となった食品(2020年4月分)を公表
資料日付 2020年5月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品等の検査で不合格となった食品(2020年4月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の9検体である。
1. きんかん1検体:テブコナゾール0.04ppm(基準値:0.01ppm)、及びシアントラニリプロール0.03ppm(基準値:不検出)
2. きんかん1検体:テブコナゾール0.06ppm(基準値:0.01ppm)、及びスピロメシフェン0.30ppm(基準値:不検出)
3. きんかん1検体:テブコナゾール0.05ppm(基準値:0.01ppm)、シラフルオフェン0.17ppm(基準値:不検出)、及びスピロメシフェン0.76ppm(基準値:不検出)
4. きんかん1検体:テブコナゾール0.13ppm(基準値:0.01ppm)、フルベンジアミド0.12ppm(基準値:不検出)、スピロメシフェン0.64ppm(基準値:不検出)、及びシエノピラフェン0.07ppm(基準値:不検出)
5. しその葉1検体:ペンチオピラド0.02ppm(基準値:不検出)
6. メロン1検体:ニテンピラム0.04ppm(基準値:不検出)
7. 抹茶2検体:フルベンジアミド0.26ppm、0.12ppm(基準値:不検出)
8. デコポン1検体:スピロメシフェン0.06ppm(基準値:不検出)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) -
URL https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170&cn=%e6%97%a5%e6%9c%ac&sd=2020%e5%b9%b404%e6%9c%8801%e6%97%a5&ed=2020%e5%b9%b405%e6%9c%8801%e6%97%a5