食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05370590493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品等の検査で不合格となった食品(2020年4月分)を公表 |
資料日付 | 2020年5月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品等の検査で不合格となった食品(2020年4月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の9検体である。 1. きんかん1検体:テブコナゾール0.04ppm(基準値:0.01ppm)、及びシアントラニリプロール0.03ppm(基準値:不検出) 2. きんかん1検体:テブコナゾール0.06ppm(基準値:0.01ppm)、及びスピロメシフェン0.30ppm(基準値:不検出) 3. きんかん1検体:テブコナゾール0.05ppm(基準値:0.01ppm)、シラフルオフェン0.17ppm(基準値:不検出)、及びスピロメシフェン0.76ppm(基準値:不検出) 4. きんかん1検体:テブコナゾール0.13ppm(基準値:0.01ppm)、フルベンジアミド0.12ppm(基準値:不検出)、スピロメシフェン0.64ppm(基準値:不検出)、及びシエノピラフェン0.07ppm(基準値:不検出) 5. しその葉1検体:ペンチオピラド0.02ppm(基準値:不検出) 6. メロン1検体:ニテンピラム0.04ppm(基準値:不検出) 7. 抹茶2検体:フルベンジアミド0.26ppm、0.12ppm(基準値:不検出) 8. デコポン1検体:スピロメシフェン0.06ppm(基準値:不検出) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | - |
URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170&cn=%e6%97%a5%e6%9c%ac&sd=2020%e5%b9%b404%e6%9c%8801%e6%97%a5&ed=2020%e5%b9%b405%e6%9c%8801%e6%97%a5 |