食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05350160149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、2018年の食品中の農薬残留物に関する欧州連合報告書を公表 |
資料日付 | 2020年4月2日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は4月2日、2018年の食品中の農薬残留物に関する欧州連合報告書(2020年2月24日承認、103ページ、doi: 10.2903/j.efsa.2020.6057)を公表した。概要は以下のとおり。 欧州議会及び理事会規則(EC)No 396/2005第32条に基づき、EFSAは欧州市場における食品中の農薬残留物を分析する年次報告を提供する。 この分析は、EU加盟諸国、アイスランド及びノルウェーにより実施された国の公的な管理活動のデータに基づいており、EUが調整し、無作為抽出法を用いる管理計画のデータのサブセットを含む。 2018年に関して、全体で91 ,015の分析された検体のうち、95.5%が最大残留基準値(MRL)以下、4.5%がMRLを超過し、超過した4.5%のうち2.7%が不適合(すなわち、測定の不確かさを考慮した後のMRLを超過した検体)であった。 EUが調整する管理計画の一部として分析された11 ,679の検体のうち、1.4%がMRLを超過し、そのうちの0.9%が不適合であった。生食用ぶどう及びピーマンが最も頻繁にMRLsを超過した食品(の一部)であった。 消費者の健康への急性及び慢性リスクを評価するために、農薬の残留物への食事由来ばく露量が推定され、健康影響に基づく指標値(HBGV)と比較された。その比較結果は、分析された食品に関する評価レベルは、消費者の健康に対して懸念を及ぼすことは考えにくいことを示唆する。しかしながら、EUの管理体系の効率性を高めることにより、引き続き高いレベルの消費者保護を確実に行うためにいくつかの勧告を行った。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | - |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/6057 |