食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05330570482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2020年1月分)を公表 |
資料日付 | 2020年2月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは2月28日、食品安全レポート(2020年1月分)を公表した。概要は以下のとおり。 食品約14 ,000検体のうち、約1 ,800検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約3 ,500検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約8 ,700検体(うち約8 ,500検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、既に公表済みの6検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。 6検体の内訳は衛生指標微生物が基準値超だった冷凍デザート5検体及びカドミウムが基準値超だった生カキ1検体である。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.cfs.gov.hk/tc_chi/press/20200228_7844.html |