食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05310660493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品(2020年1月分)を公表 |
資料日付 | 2020年2月1日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品(2020年1月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の10 検体である。 1. いちご1検体:メパニピリム1.3ppm(基準値:1.0ppm)、及びピリベンカルブ0.36ppm(基準値:不検出) 2. いちご1検体:フロニカミド0.32ppm(基準値:0.01ppm) 3. ゆり根1検体フルアジナム0.03ppm(基準値:不検出) 4. ゆり根1検体:カドミウム0.16mg/kg(基準値:0.05mg/kg) 5. 山椒粉末1検体:アセタミプリド2.13ppm(基準値:0.05ppm)、クロルフェナピル1.68ppm(基準値:0.05ppm)、クレソキシムメチル6.02ppm(基準値:0.05ppm)、及びメチダチオン0.2ppm(基準値:不検出) 6. きんかん1検体:テブコナゾール0.07ppm(基準値:0.01ppm)、フルベンジアミド0.03ppm(基準値:不検出)、及びスピロメシフェン0.33ppm(基準値:不検出) 7. きんかん1検体:スピロメシフェン0.34ppm(基準値:不検出) 8. きんかん1検体:テブコナゾール0.19ppm(基準値:0.01ppm)、及びフルベンジアミド0.08ppm(基準値:不検出) 9. きんかん1検体:テブコナゾール0.07ppm(基準値:0.01ppm) 10. みかん1検体:テブコナゾール0.07ppm(基準値:0.01ppm) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | - |
URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170&cn=%e6%97%a5%e6%9c%ac&sd=2020%e5%b9%b401%e6%9c%8801%e6%97%a5&ed=2020%e5%b9%b401%e6%9c%8831%e6%97%a5 |