食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05310660493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品(2020年1月分)を公表
資料日付 2020年2月1日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品(2020年1月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の10 検体である。
1. いちご1検体:メパニピリム1.3ppm(基準値:1.0ppm)、及びピリベンカルブ0.36ppm(基準値:不検出)
2. いちご1検体:フロニカミド0.32ppm(基準値:0.01ppm)
3. ゆり根1検体フルアジナム0.03ppm(基準値:不検出)
4. ゆり根1検体:カドミウム0.16mg/kg(基準値:0.05mg/kg)
5. 山椒粉末1検体:アセタミプリド2.13ppm(基準値:0.05ppm)、クロルフェナピル1.68ppm(基準値:0.05ppm)、クレソキシムメチル6.02ppm(基準値:0.05ppm)、及びメチダチオン0.2ppm(基準値:不検出)
6. きんかん1検体:テブコナゾール0.07ppm(基準値:0.01ppm)、フルベンジアミド0.03ppm(基準値:不検出)、及びスピロメシフェン0.33ppm(基準値:不検出)
7. きんかん1検体:スピロメシフェン0.34ppm(基準値:不検出)
8. きんかん1検体:テブコナゾール0.19ppm(基準値:0.01ppm)、及びフルベンジアミド0.08ppm(基準値:不検出)
9. きんかん1検体:テブコナゾール0.07ppm(基準値:0.01ppm)
10. みかん1検体:テブコナゾール0.07ppm(基準値:0.01ppm)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) -
URL https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170&cn=%e6%97%a5%e6%9c%ac&sd=2020%e5%b9%b401%e6%9c%8801%e6%97%a5&ed=2020%e5%b9%b401%e6%9c%8831%e6%97%a5