食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05280150294
タイトル 世界保健機関(WHO)、JECFA/JMPRの環境保健クライテリア240第5章に関する公開協議について公表
資料日付 2019年12月10日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  世界保健機関(WHO)は12月10日、JECFA/JMPR(国際連合食糧農業機関(FAO)/WHO合同食品添加物専門家会議及び合同残留農薬専門家会議)の環境保健クライテリア(EHC)240第5章に関する公開協議(public consultation)(期限:2020年1月31日)について公表した。概要は以下のとおり。
 2009年に公開された最新のガイダンス文書であるJECFA及びJMPRの作業のための「食品中の化学物質のリスク評価の原則と手法、EHC 240」が作成されて以降、食品中の化学物質の評価の手順と複雑さにはかなりの変更が生じた。化学分析、毒性学的評価及びリスク評価手順の大幅な進歩を反映するために、FAO及びWHOはEHC 240の章(節)を更新するいくつかのプロジェクトを開始した。
 この進展に合わせて、JECFA/JMPRはEHC 240第5章「用量反応評価と健康影響に基づく指標値の導出」の改訂案を作成した。当該改訂は、新しい科学的発展を反映し、毒性学的、微生物学的及び薬理学的効果を考慮した用量反応モデリング並びに急性及び慢性の健康影響に基づく指標値の導出における国際調和に貢献する。
 現在のEHC 240第5章を置き換える前に、WHOは第5章改訂の透明性を保証するために、改訂された章(附属書を含む)に関する公開協議を開始した。また当該ガイドラインには、適用された方法論、仮定及び科学的評価に関する十分な詳細情報が含まれている。
 コメント提出の締め切りは2020年1月31日である。
 関連資料は、以下のURLから入手可能。
・第5章公開協議用改訂案(59ページ)
https://www.who.int/docs/default-source/food-safety/chapter-5-public-consultation.pdf?sfvrsn=fafb70eb_2
・付属書1公開協議用改訂案(20ページ)
https://www.who.int/docs/default-source/food-safety/annex-1-public-consultation.pdf?sfvrsn=eb660fa7_2
・「食品中の化学物質のリスク評価の原則と手法、EHC240」(2009年)
https://www.who.int/publications-detail/principles-and-methods-for-the-risk-assessment-of-chemicals-in-food
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 世界保健機関(WHO)
情報源(報道) -
URL https://www.who.int/news-room/articles-detail/public-consultation-on-the-jecfa-jmpr-update-of-chapter-5-(ehc-240)-(deadline-by-31-january-2020)