食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05280020208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(105-19)を公表 |
資料日付 | 2019年12月12日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は2019年12月12日、食品基準通知(105-19)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 改正No.189 セクション97に基づく改正案の承認に関する公示 FSANZは、FSANZ法の97(1)(b)項に基づく以下の改正案を承認した。 ・P1054-純粋及び高濃度のカフェイン製品:オーストラリアとニュージーランドの消費者に容認できない高いリスクをもたらす純粋及び高濃度のカフェイン食品の小売販売を禁止するための規約の修正。 承認された改正案(訳注)は2019年12月12日に有効となる。 最終検討報告書(48ページ))は以下のURLから閲覧可能 https://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Pages/P1054.aspx 2. その他 訳注: カフェインを5%以上(固体又は半固体の食品の場合)及び1%以上(液体の食品の場合)の濃度で含む食品の小売販売の禁止。 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular105%E2%80%9319.aspx |