食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05270070110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada) 、Trichoderma reeseiに由来するキシラナーゼを食品用酵素として使用することを認可 |
資料日付 | 2019年11月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada) は11月21日、Trichoderma reeseiに由来するキシラナーゼを食品用酵素として、パン、小麦粉、全粒小麦粉及び成分組成に関する基準のないベーカリー製品に使用することを認可した。概要は以下のとおり。 同省の食品総局は、T.reeseiに由来するキシラナーゼをこれらの食品に使用することの認可申請について、市場投入前に行う安全性評価を完了した。 評価が行われた結果、入手可能な科学データは当該キシラナーゼを前述の用途に使用した場合の安全性を裏付けていることから、同省は、「認可食品用酵素リスト」を2019年11月21日付けて改正し、T.reeseiに由来するキシラナーゼを認可した。 「認可食品用酵素リスト」は以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/5-enzymes.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-permitted-food-enzymes-xylanase-trichoderma-reesei.html |