食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05240940493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品(2019年9月分)を公表 |
資料日付 | 2019年10月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品(2019年9月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の12検体である。 1. 海藻1検体:無機ヒ素1.2mg/kg(基準値:1.0mg/kg) 2. ブルーベリー1検体:メパニピリム0.01ppm(基準値:不検出) 3. 抹茶1検体:チアクロプリド0.21ppm(基準値:0.05ppm) 4. アンコウの肝2検体:カドミウム0.09mg/kg、0.10mg/kg(基準値:0.05mg/kg) 5. メロン1検体:イプロジオン0.39ppm(基準値:0.01ppm) 6. マカジキ1検体:カドミウム0.10mg/kg(基準値:0.05mg/kg) 7. しその葉1検体:ビフェナゼート0.13ppm(基準値:不検出)、アクリナトリン0.03ppm(基準値:不検出)、カズサホス0.04ppm(基準値:不検出)及びペンチオピラド0.81ppm(基準値:不検出) 8. ぶどう1検体:ペンチオピラド0.01ppm(基準値:不検出) 9. ぶどう1検体:ピリベンカルブ0.01ppm(基準値:不検出) 10. 番茶1検体:フルベンジアミド0.15ppm(基準値:不検出) 11. ホタテ貝1検体:カドミウム2mg/kg(基準値:1mg/kg) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | - |
URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170&cn=%e6%97%a5%e6%9c%ac&sd=2019%e5%b9%b409%e6%9c%8801%e6%97%a5&ed=2019%e5%b9%b409%e6%9c%8830%e6%97%a5 |