食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05230140149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、ピリダリルの現行の残留基準値(MRLs)のレビューに関する理由を付した意見書を公表 |
資料日付 | 2019年9月13日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は9 月13日、ピリダリル(pyridalyl)の現行の残留基準値(MRLs)のレビューに関する理由を付した意見書(2019年8月9日承認、24ページ、doi: 10.2903/j.efsa.2019.5814)を公表した。概要は以下のとおり。 EFSAは欧州議会及び理事会規則(EC) No 396/2005第12条の規定に従って、欧州レベルで設定された有効成分ピリダリルのMRLsのレビューを実施した。 植物、加工作物、輪作作物及び家畜におけるピリダリルの残留物の存在量を評価するため、EFSAは欧州連合(EU)加盟国により報告された認可、及び欧州委員会規則(EU) No 188/2011の枠組みにおいて導出された結論を検討した。 利用可能なデータの評価に基づき、MRL案が導出され、消費者リスク評価が実施された。規制の枠組みの要件である全ての情報が提出され、消費者へのリスクは特定されなかった。 EFSAによるピリダリルのMRLの推奨値は以下のとおり。 品目 現行MRLs mg/kg MRLs推奨値 mg/kg トマト 1 1.5 スイートペッパー/ベルペッパー 2 0.9 なす 1 1.5 その他 更なる検討が必要 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | - |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/5814 |