食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05220350493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品(2019年8月分)を公表
資料日付 2019年9月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品(2019年8月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の11検体である。
1. ぶどう2検体:ペンチオピラド0.04ppm、0.01ppm(基準値:不検出)
2. ぶどう1検体:アセフェート0.12ppm(基準値:0.01ppm)、メタミドホス0.08ppm(基準値:不検出)及びイソピラザム0.01ppm(基準値:不検出)
3. ぶどう1検体:アセフェート0.10ppm(基準値:0.01ppm)、メタミドホス0.03ppm(基準値:不検出)及びイソピラザム0.03ppm(基準値:不検出)
4. ゆずの皮1検体:ビフェナゼート0.02ppm(基準値:不検出)
5. ブルーベリー1検体:ブプロフェジン0.02ppm(基準値:不検出)
6. マスカット緑茶1検体:ボスカリド3.5ppm(基準値:1.0ppm)
7. 抹茶1検体:チアクロプリド0.31ppm(基準値:0.05ppm)
8. カイワリ1検体:メチル水銀0.8mg/kg(基準値:0.5mg/kg)
9. ハタ1検体:メチル水銀0.7mg/kg(基準値:0.5mg/kg)
10. ヒラメ1検体:カドミウム0.13mg/kg(基準値:0.05mg/kg)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) -
URL https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170&cn=%e6%97%a5%e6%9c%ac&sd=2019%e5%b9%b408%e6%9c%8801%e6%97%a5&ed=2019%e5%b9%b409%e6%9c%8830%e6%97%a5