食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05210440208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(92-19)を公表
資料日付 2019年8月27日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は8月27日、食品基準通知(92-19)を公表した。概要は以下のとおり。
1.新規申請及び提案
 FSANZは、行政評価を完了し、以下の申請を受理した。意見募集については後日公表される。
・A1184-遺伝子組換え(GM)Aspergillus niger (導入遺伝子源 Trametes cingulata)由来のグルコアミラーゼ:Trametes cingulataの遺伝子を発現する遺伝子組換えAspergillus nigerに由来するグルコアミラーゼの使用を承認する。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1184%20Admin%20assessment%20report.pdf
・A1185-加工助剤としてのAspergillus niger由来α-アミラーゼ(酵素):遺伝子組換えAspergillus nigerにて発現するのRhizomucor pusillus由来のα-アミラーゼの使用を承認する。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1185%20admin%20assessment%20report.pdf
・A1186-代用肉製品中の大豆レグヘモグロビン:代用肉製品中の成分としてPichia pastoris由来の大豆レグヘモグロビンの使用を許可する。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1186%20AAR.pdf
2.意見募集
 FSANZは2019年10月8日まで以下の申請の評価に関する意見を受け付ける。
・A1176-ステビオール配糖体の酵素を使った生産:遺伝子組換え(GM) 大腸菌(E. coli)由来の酵素を用いた酵素変換法によって生産されるステビオール配糖体の新規規格の承認を求める。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1176%20CFS.pdf
3.その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) -
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular9219.aspx