食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05210380111 |
タイトル | カナダ食品検査庁(CFIA) 、Food Safety Testing Bulletinの最新号を公表(2019年8月7日時点) |
資料日付 | 2019年8月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ食品検査庁(CFIA) は8月7日、Food Safety Testing Bulletinの最新号(2019年8月7日時点)を公表した。概要は以下のとおり。 以下の調査結果が公表されている。 1.クミン及びパプリカ中の非表示のピーナッツ及びグルテン(2015年) クミン及びパプリカ299検体が収集され、57検体から非表示のグルテン又はピーナッツ(又はその両方)が検出された。許容基準を超えていた1検体(非表示のグルテンを含有)が、健康影響があると判断されリコールとなった。 概要は以下のURLから入手可能。 https://www.inspection.gc.ca/food/chemical-residues-microbiology/food-safety-testing-bulletins/2019-08-07/undeclared-peanut-and-gluten-in-cumin-and-paprika/eng/1562216221165/1562216221431 2.冷凍デザート中の非表示のアレルゲン及びグルテン(2015~2016年) 598検体について検査が行われ、10検体から非表示のアレルゲン(乳たん白βーラクトグロブリン(BLG)及びカゼイン)、グルテン、大豆、アーモンドが検出された。 非乳製品の冷凍デザート1検体(非表示の乳)及び乳製品の冷凍デザート1検体(非表示のアーモンド)については、健康影響があると判断されリコールが行われた。 概要は以下のURLから入手可能。 https://www.inspection.gc.ca/food/chemical-residues-microbiology/food-safety-testing-bulletins/2019-08-07/allergens-and-gluten-in-frozen-desserts/eng/1562217918909/1562217919190 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.inspection.gc.ca/food/chemical-residues-microbiology/food-safety-testing-bulletins/2019-08-07/eng/1563945264974/1563945265255 |