食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05200890482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2019年6月分)を公表
資料日付 2019年7月31日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは7月31日、食品安全レポート(2019年6月分)を公表した。
 食品約12
,000検体のうち、約1
,100検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)、約3
,600検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)、約7
,300検体(うち約7
,000検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、既に公表済みの10検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。
 10検体の内訳は、残留農薬が基準値超だった果物2検体、マラカイトグリーンが検出されたソウギョ、鰻蒲焼及びケイギョ各1検体(計3検体)、サルモネラ属菌が検出された鶏絲撈麺(訳注:チキンの細切りをのせた汁なし麺)と海南鶏飯(訳注:蒸し鶏をご飯の上にのせた料理)各1検体(計2検体)、金属汚染物質(水銀)が基準値超だったメカジキ1検体、保存料が基準値超だった上海太麺1検体、及び添加が認められていない保存料が検出されたベジタリアン用大豆加工製品1検体であった。
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) -
URL https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20190731_7564.html