食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05170620208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(82-19)を公表
資料日付 2019年6月6日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は6月6日、食品基準通知(82-19)を公表した。概要は以下のとおり。
1.意見募集
 FSANZは、2019年7月18日まで、以下の申請に関する評価についての意見を受け付ける。
・A1163-ハーブ及びスパイスの食品照射の定義:ハーブとスパイスの定義に関連して食品基準1.5.3食品照射を変更する。この変更により、一覧(Schedule)22に記載されているハーブ及びスパイスに限定せず、一般に認められている通常の「ハーブ」又は「スパイス」の意味の範囲内の任意の植物由来材料が、その形態(乾燥又は新鮮)にかかわらず、規定のセクション1.5.3-4に従って照射されることがあることを明示する。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1163%20%20CFS.docx
・A1164-加工助剤としてBacillus Iichenlformis由来のプルラナーゼ(酵素):醸造及びでん粉加工における加工助剤として、遺伝子組換え(GM)Bacillus lichenlformis由来の酵素、プルラナーゼの使用の許可を求める。
 プルラナーゼは、プルランやアミロペクチン等の多糖類を分解して、オリゴ糖及びグルコースを遊離させ、醸造プロセス及びでん粉加工を促進する。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1164%20-%20CFS.pdf
2.改定第185
 食品基準コード改定第185が6月6日に公表された(FSC126)。
・A1149-フルーツ飲料におけるステビオールグリコシド(配糖体)の添加
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Pages/A1149Addition-of-Steviol-Glycosides-in-Fruit-Drinks.aspx
・A1162-加工助剤としてTrichoderma reesei由来トリアシルグリセロール・リパーゼ調製品(酵素)
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Pages/A1162.aspx
・A1165-加工助剤としてTrichoderma reesei由来リゾホスホリパーゼ(酵素)
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Pages/A1165.aspx
・A1167-加工助剤としてBacillus subtilis由来ラクターゼ(酵素)
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Pages/A1167.aspx
3.その他
地域 国内
国・地方 -
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) -
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular8219.aspx