食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05140790493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2019年4月分)を公表
資料日付 2019年5月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2019年4月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の 検体である。
1. そら豆1検体:クロチアニジン0.05ppm(基準値:0.02ppm)及びフルフェノクスロン0.17ppm(基準値:0.01ppm)
2. いちご2検体:フロニカミド0.25ppm及び0.20ppm(基準値:0.01ppm)
3. いちご1検体:アセノキシル0.03ppm(基準値:不検出)
4. いちご1検体:フルオピラム0.5ppm(基準値:0.4ppm)
5. 抹茶1検体:フルベンジアミド0.26ppm(基準値:不検出)
6. ミントキャンディー1検体:カフェィン15.4mg/100g(その他衛生項目)
7. 大豆粉1検体:プロシミドン0.3ppm(基準値:0.02ppm)
8. みかん1検体:シラフルオフェン0.03ppm(基準値:不検出)
9. 柑橘類1検体:フロニカミド0.03ppm(基準値:0.01ppm)
10. 玄米1検体:エチプロール0.02ppm(基準値:不検出)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) -
URL https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170&cn=%e6%97%a5%e6%9c%ac&sd=2019%e5%b9%b404%e6%9c%8801%e6%97%a5&ed=2019%e5%b9%b404%e6%9c%8830%e6%97%a5