食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05140790493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2019年4月分)を公表 |
資料日付 | 2019年5月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2019年4月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の 検体である。 1. そら豆1検体:クロチアニジン0.05ppm(基準値:0.02ppm)及びフルフェノクスロン0.17ppm(基準値:0.01ppm) 2. いちご2検体:フロニカミド0.25ppm及び0.20ppm(基準値:0.01ppm) 3. いちご1検体:アセノキシル0.03ppm(基準値:不検出) 4. いちご1検体:フルオピラム0.5ppm(基準値:0.4ppm) 5. 抹茶1検体:フルベンジアミド0.26ppm(基準値:不検出) 6. ミントキャンディー1検体:カフェィン15.4mg/100g(その他衛生項目) 7. 大豆粉1検体:プロシミドン0.3ppm(基準値:0.02ppm) 8. みかん1検体:シラフルオフェン0.03ppm(基準値:不検出) 9. 柑橘類1検体:フロニカミド0.03ppm(基準値:0.01ppm) 10. 玄米1検体:エチプロール0.02ppm(基準値:不検出) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | - |
URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170&cn=%e6%97%a5%e6%9c%ac&sd=2019%e5%b9%b404%e6%9c%8801%e6%97%a5&ed=2019%e5%b9%b404%e6%9c%8830%e6%97%a5 |